Б 6.3. Билет 7

1. До какого расстояния следует уменьшить величину между рабочими реперами при активизации процесса сдвижения земной поверхности на рассолопромысле?
2. Какой должна быть высота свободного прохода на штреках (ортах) скреперования?
3. В какой срок планы и (или) схемы развития горных работ направляются пользователем недр в орган государственного горного надзора для рассмотрения?
4. Какой величины допускается высота уступа и его угол откоса при разработке соляного пласта?
5. С учетом каких факторов определяется высота уступа?
6. В каком случае допускается работа горнотранспортного оборудования в зоне обрушения?
7. Какие мероприятия должна обеспечить организация, эксплуатирующая объект ведения открытых горных работ?
8. На основе чего составляются планы и схемы развития горных работ?
9. Из каких документов должны состоять графические материалы планов (схем) развития горных работ в зависимости от видов горных работ и видов полезных ископаемых?
10. Какие мероприятия должны осуществляться при одновременной разработке месторождений открытым и подземным способами по обеспечению безопасности работающих одновременно на открытых и подземных горных работах?
11. Что относится к комбинированной разработке месторождений?
12. За какое расстояние до подхода забоя ствола к выработкам или опасным зонам следует предусматривать бурение опережающих скважин (шпуров) для контроля контура выработок и уровня воды в них?
13. Какой должна приниматься ширина ленточного междукамерного целика в случае применения камерной системы разработки с внутрипанельным опорным целиком?
14. Что должна содержать пояснительная записка проекта горного отвода в зависимости от видов полезных ископаемых и целей пользования недрами?
15. В течение какого времени должны расследоваться события, предшествующие динамическим явлениям при первом их проявлении?
16. Кто утверждает заключение о результатах очередного цикла буровых работ в шахте?
17. Каким образом участки горных выработок категории «Опасно» приводят в неудароопасное состояние?
18. Чем должно быть регламентировано приведение горных выработок в неудароопасное состояние?
19. С какой периодичностью должно производиться профилирование стенок шахтного ствола и проводников в нем и где отражаются результаты такого профилирования?
20. Кем выполняются прогноз динамических явлений и контроль эффективности применения мер по предотвращению динамических явлений на шахтах, разрабатывающих угольные пласты, склонные к динамическим явлениям?