Б 2.3. Билет 1

1. На какой срок может быть продлено рассмотрение планов и (или) схем развития горных работ по решению органа государственного горного надзора, в случае необходимости проведения оценки обоснования соблюдения условий безопасного недропользования?
2. На какие опасные производственные объекты не распространяются Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов?
3. При каких условиях допускается налив нефтепродуктов в автомобильные цистерны с применением гибких шлангов?
4. Какие требования должны быть выполнены на вновь проектируемых взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах?
5. Чем должны быть оборудованы аппараты со взрывопожароопасными веществами?
6. Какой документацией обосновывается максимальная безопасная скорость налива нефти и нефтепродуктов на железнодорожных сливоналивных эстакадах?
7. Какие из перечисленных мер предусматриваются проектной документацией или документацией на техническое перевооружение для обеспечения взрывобезопасности технологической системы при пуске в работу и остановке оборудования? Выберите два правильных варианта ответа.
8. Какие нефтепродукты допускается сливать через герметичные верхние сливные устройства?
9. Что из перечисленного допускается в отношении резервуарных парков?
10. В какой период, установленный Правилами подготовки, рассмотрения и согласования планов и схем развития горных работ по видам полезных ископаемых, осуществляется рассмотрение органами Ростехнадзора планов и схем развития горных работ?
11. Какие из перечисленных конструкций подлежат заземлению для защиты от проявлений статического электричества?
12. Какие данные не указываются в рабочем проекте на бурение скважин?
13. Какая запорная арматура, установленная на технологических трубопроводах, должна иметь механический привод (электро-, пневмо- или гидропривод) с дистанционным управлением и ручным дублированием?
14. В каком случае автоматические предохранительные клапаны должны быть установлены на причале, чтобы исключить возможное повышение давления потоком нефти и нефтепродукта?
15. Допускается ли при обустройстве нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений пересечение трубопроводов с токсичными жидкостями и газами с железнодорожными подъездными путями?
16. Через какое расстояние эстакады для трубопроводов при обустройстве нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений должны быть электрически соединены с проходящими по ним трубопроводами и заземлены?
17. Где допускается осуществлять затаривание и расфасовку нефтепродуктов (масел, смазок) в бочки и мелкую тару?
18. Какое утверждение, относящееся к резервуарным паркам для нефти и нефтепродуктов, указано неверно?
19. Какое отключение должны иметь насосные агрегаты, перекачивающие нефть и нефтепродукты?
20. Какие противоаварийные устройства необходимо применять в технологических системах для предупреждения аварий и предотвращения их развития?