Б 2.3. Билет 12

1. Какое из перечисленных требований к трубопроводной арматуре указано верно? Выберите два правильных варианта ответа.
2. Какие из мер, направленных на недопущение гидравлического удара при перекачке нефтепродуктов из берегового трубопровода в танкер, указаны неверно?
3. В каком случае допускается стационарное применение цельносварных гофрированных стальных труб, включая конструкции с теплоизоляционными и (или) защитными слоями?
4. Каким органом определяются требования к структуре и оформлению технических проектов строительства и эксплуатации подземных сооружений, технических проектов ликвидации и консервации горных выработок, буровых скважин и иных сооружений, связанных с пользованием недрами?
5. Чем из перечисленного оснащаются производства, имеющие в своем составе технологические блоки III категории взрывоопасности, для предупреждения выбросов горючих продуктов в окружающую среду или максимального ограничения их количества?
6. В технологических блоках какой категории взрывоопасности должны быть предусмотрены технические средства, обеспечивающие в автоматическом режиме оповещение об обнаружении, локализации и ликвидации выбросов опасных веществ?
7. Какой устанавливается срок проекта пробной эксплуатации месторождения (залежи) или дополнения к нему для средних месторождений при наличии пяти и более эксплуатационных объектов?
8. Разрешается ли прокладка заглубленных каналов и тоннелей при обустройстве нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений для размещения кабелей в помещениях и на территории наружных установок, имеющих источники возможного выделения в атмосферу вредных веществ плотностью по воздуху более 0,8, а также источники возможных проливов горючих жидкостей и жидкостей, содержащих сернистый водород?
9. В какой документации устанавливаются места установки приборов, их количество и параметры контроля процесса перекачки нефти и нефтепродукта по трубопроводу у насосной станции и стендеров?
10. Какие требования к оборудованию циркуляционной системы бурового оборудования указаны верно?
11. При достижении какой концентрации горючих газов и паров нефтепродуктов предусматривается автоматическое включение аварийной вентиляции?
12. Кем определяются предельные значения скоростей, давлений, температур перемещаемых горючих продуктов с учетом их взрывоопасных характеристик, физико-химических свойств транспортируемых веществ, свойств конструкционных материалов и характеристик технических устройств, применяемых для перемещения горючих продуктов?
13. Какое из перечисленных требований к прокладке и устройству технологических трубопроводов указано верно? Выберите два правильных варианта ответа.
14. На основании каких данных определяются допустимые значения скоростей, давлений, температур перемещаемых горючих продуктов с учетом их взрывопожароопасных характеристик, физико-химических свойств?
15. Каким образом определяется время срабатывания запорных и (или) отсекающих устройств для каждого технологического блока?
16. Что не должно учитываться при выборе шлангов для обеспечения безопасности грузовых (сливоналивных) операций?
17. В соответствии с каким документом должен быть разработан рабочий проект на производство буровых работ?
18. На какой срок разрабатывается план развития горных работ по всем планируемым видам горных работ?
19. Какие опасные производственные объекты должны оснащаться автоматическими и (или) автоматизированными системами управления, построенными на базе электронных средств контроля и автоматики, включая средства вычислительной техники?
20. Для каких буровых установок высота вышки рассчитывается с учетом возможности применения верхнего привода?