Б 6.1. Выбор случайных 20 вопросов



1. Каким должно быть расстояние между параллельно проводимыми выработками угольных и нефтяных шахт, при котором взрывание зарядов в каждом забое должно проводиться только после вывода людей из забоя параллельной выработки и выставления постов охраны, предусмотренных паспортами буровзрывных работ?
2. Какой документ является базовым для разработки паспортов и проектов буровзрывных (взрывных) работ, в том числе и проектов массовых взрывов, за исключением специальных и экспериментальных массовых взрывов в подземных выработках, выполняемых в конкретных условиях?
3. Какие прострелочно-взрывные аппараты должны подниматься над устьем скважины и опускаться с помощью грузоподъемных механизмов?
4. Кто включается в состав комиссии по комплексному обследованию состояния как объектов, подлежащих охране от вредного влияния горных разработок, так и программы ведения горных работ (горные меры)?
5. Кем утверждается проведение горных работ в пределах предохранительных целиков, предусмотренное проектами на строительство, расширение и реконструкцию предприятий по добыче полезных ископаемых?
6. Максимально допустимая концентрация какого газа в рудничной атмосфере действующих горных выработок угольных шахт составляет 2 мг/м³?
7. Кому должен сообщить взрывник при возникновении аварийной ситуации в процессе заряжания?
8. В каком случае разрешается ведение горных работ по добыче угля по каждому пласту для строящихся (реконструируемых) газовых шахт?
9. Кем устанавливаются размеры призмы обрушения (сползания) породы при отвалообразовании, в пределах которой не должны разгружаться автомобили и другие транспортные средства?
10. Куда должны быть занесены машинистом погрузочной техники время обнаружения отказа, принятые меры безопасности, а также данные о том, кому сообщено об обнаружении отказа?
11. Какую расчетную несущую способность по всей длине скважины должны обеспечивать анкеры из стержней диаметром 20 мм с метрической резьбой из стали Ст.5?
12. Каким нормативным правовым документом утверждено Положение о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций?
13. По истечении какого срока эксплуатации анкерной крепи в выработках должна быть проведена научно-исследовательская работа с оценкой несущей способности анкеров, коррозионного износа и работоспособности анкерной крепи?
14. Какое из перечисленных требований для получения разрешения на выемку запасов из предохранительного целика в случае, когда надобность в охране объекта миновала, указано верно?
15. Чему равно значение коэффициента снижения сопротивления пород сжатию за счет воздействия влаги при сопротивлении пород одноосному сжатию в образце 50 МПа?
16. Какие участки недр не относятся к участкам недр местного значения?
17. С какой периодичностью вносятся записи в журнал по контролю за состоянием выработки и показаниями реперных станций в зоне опорного давления?
18. Какие объекты в соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» относятся к категории опасных производственных объектов при пользовании недрами?
19. В каком случае при необходимости внесения изменений в уточненные границы горного отвода документация не подлежит переоформлению?
20. Какой срок действия лицензии установлен на производство маркшейдерских работ?