Б 4.3. Билет 1


1. В каких целях разрабатываются планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах?
2. Какой должна быть минимальная ширина свободных проходов между пластинчатыми конвейерами?
3. Кто из перечисленных лиц может быть назначен лицом, ответственным за подготовку газоопасной работы?
4. Какой срок действия устанавливается для единого плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, расположенных на одном земельном участке или на смежных земельных участках?
5. Что входит в обязанности руководителя структурного подразделения при проведении газоопасных работ?
6. Требуется ли маркшейдерское обеспечение буровзрывных работ при разработке месторождений полезных ископаемых в соответствии с Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых»?
7. Сколько выходов должно быть в камерах подстанций длиной более 10 м?
8. Кто принимает решения об окончании, приостановлении и возобновлении работ по локализации и ликвидации последствий аварий или горноспасательных работ?
9. Для каких объектов должны разрабатываться планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО?
10. В чем должны храниться смазочные и обтирочные материалы?
11. Какое из перечисленных требований при добыче камня с применением клиновых работ указано верно?
12. По чьему указанию должны производиться маневры на станционных путях? Выберите два правильных варианта ответа.
13. Какое напряжение должно применяться для питания ручных переносных ламп, используемых на объектах открытых горных работ?
14. Что относится к основным факторам, которые учитываются при оценке устойчивости бортов и уступов карьеров, разрезов в массивах дисперсных горных пород?
15. Кем должны определяться границы опасных зон по прорывам воды и газов при комбинированной (совмещенной) разработке с неблагоприятными гидрогеологическими условиями, наличием затопленных горных выработок или других водных объектов, а также горных выработок, в которых возможны скопления ядовитых и горючих газов?
16. На каких участках возможных деформаций выполняют закладку наблюдательных станций?
17. Кем должны быть подписаны планы (схемы) развития горных работ, направляемые пользователем недр в электронном виде?
18. Какое должно быть минимальное расстояние между камнерезными машинами при одновременной работе двух и более камнерезных машин на одном рельсовом пути?
19. Какими преимущественно системами разработки при совместной разработке месторождения следует производить подземные горные работы?
20. В какой раздел плана (схемы) развития горных работ включаются сведения о соблюдении порядка ликвидации (консервации) горных выработок (скважин), участков, блоков, горизонтов на отработанных частях месторождений?