Б 4.4. Билет 10

1. В каком случае нарушены требования безопасности при проходке стволов?
2. На кого возлагается персональная ответственность за наличие и качество материалов, находящихся в противопожарных подземных и поверхностных складах в соответствии с планом ликвидации аварий при ведении работ в подземных условиях?
3. Какой категории по степени опасности участков горного массива вокруг выработок не существует?
4. К какой группе газоопасных работ относятся работы, выполняемые без оформления наряда-допуска?
5. Как должно выполняться заземление тягового трансформатора, используемого для питания контактных сетей электрифицированных технологических железных дорог?
6. На каком расстоянии от ствола на поверхности может быть установлена вентиляторная установка для проветривания при проходке ствола?
7. Кем утверждается проект работ и мероприятий по ликвидации последствий горного удара?
8. Чем оснащается КП (командный пункт)?
9. В каком случае разрешается производство огневых работ?
10. Разрешается ли применение системы разработки с обрушением руды и вмещающих пород при наличии в налегающих породах плывунов, неосушенных песков, карстов и т. д.?
11. Чье решение является обязательным для выполнения в случае разногласия между командиром ВГСЧ и ответственным руководителем работ при организации работ по ликвидации аварии?
12. Обязаны ли организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, на которых ведутся горные работы, заключать договоры на обслуживание с профессиональными аварийно-спасательными формированиями (службами)?
13. Какова периодичность испытания подъемных канатов людских и грузолюдских подъемных установок?
14. Какое из перечисленных требований к рудоспускам указано неверно?
15. Какое расстояние должно быть между осями рельсовых путей в двухпутевых выработках?
16. В каком из перечисленных случаев разрабатываются последующие оперативные планы по локализации и ликвидации последствий аварий (№ 2, 3 и т. д.)?
17. Какова минимально допустимая ширина лестниц в вертикальных выработках?
18. Кто является ответственным руководителем работ по спасению людей и ликвидации аварий до момента прибытия главного инженера шахты?
19. Кем подписывается оперативная часть плана ликвидации аварий в конце последней позиции с указанием даты составления плана?
20. При каком расстоянии до места работы для перевозки людей должны применяться специально оборудованные транспортные средства?