Б 4.4. Билет 12

1. Кем утверждается план и схема развития горных работ?
2. Как часто механиком (энергетиком) и начальником пылевентиляционной службы шахты должна проверяться исправность действия реверсивных устройств вентиляторной установки без опрокидывания струи?
3. Разработку каких рудных тел необходимо производить преимущественно системой одностадийного этажного или подэтажного принудительного обрушения с отбойкой руды на зажатую среду?
4. Что из перечисленного не является основанием для принятия решения об отказе в согласовании плана и (или) схемы развития горных работ?
5. На какое расстояние при одновременной отработке нескольких подэтажей системой подэтажного обрушения каждый верхний подэтаж должен опережать нижний?
6. Кем подписывается оперативная часть плана ликвидации аварий в конце последней позиции с указанием даты составления плана?
7. Обязаны ли организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, на которых ведутся горные работы, заключать договоры на обслуживание с профессиональными аварийно-спасательными формированиями (службами)?
8. Какой практический стаж подземных работ должен иметь горный инженер для назначения на должность начальника службы прогноза и предотвращения горных ударов?
9. С кем необходимо согласовывать планы и схемы развития горных работ?
10. Какие приложения должны приобщаться к плану мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий при его согласовании и утверждении?
11. При каких видах аварии необходимо предусматривать вызов служб МЧС России?
12. В каком направлении должны ориентироваться основные горизонтальные и наклонные выработки околоствольных дворов, включая камеры?
13. Какие из перечисленных условий рекомендуется включать в Регламенты технологических процессов по ведению очистных работ?
14. Через какой минимальный промежуток времени после массового взрыва по разрушению целиков разрешается спуск в шахту представителей профессиональной аварийно-спасательной службы (формирования)?
15. В каких случаях из перечисленных должен устанавливаться «газовый режим» в шахтах?
16. Какие из перечисленных задач выполняет служба прогноза и предотвращения горных ударов? Выберите два правильных варианта ответа.
17. Когда могут быть допущены работники шахты на место проведенного массового взрыва?
18. Какая документация должна находиться на командном пункте?
19. Какой должна быть высота свободного прохода людей в горизонтальных горных выработках, где применяются рельсовые транспортные средства?
20. Где должны быть расположены выходы из мест ожидания?