Б 4.2. Билет 1

1. Кто согласовывает перечень работ повышенной опасности на опасных производственных объектах (ОПО) горно-металлургической промышленности?
2. Какой вентиляционный режим должен выбираться в случае с опрокидыванием струи по всей шахте или отдельным ее участкам?
3. Какие перечисленные надписи должны располагаться на титульном листе плана ликвидации аварии?
4. Что из перечисленного должно предусматриваться при авариях, имеющих локальный характер, в подземных условиях?
5. На основании какой информации разрабатывается оперативный план по локализации и ликвидации последствий аварий?
6. В течение какого времени наблюдающий (наблюдающие) должны вести наблюдение за рабочими, находящимися внутри емкости (колодца или резервуара) и ведущими газоопасные работы?
7. Что из перечисленного должно быть оборудовано в местах перехода через траншеи и трубопроводы на строительной площадке?
8. При достижении какой прочности бетоном раскрытие калотты допускается на захватках свода, смежных с ранее забетонированными участками?
9. В течение какого срока рассматриваются случаи микроударов, толчков, стреляния, интенсивного заколообразования и шелушения при первом их появлении техническим руководителем объекта с инженерными службами?
10. С какой периодичностью проводится проверка состояния проходческих шахтных копров комиссией под руководством главного инженера организации с оформлением акта?
11. Какие перечисленные рудные тела требуется разрабатывать преимущественно системой одностадийного этажного или подэтажного принудительного обрушения с отбойкой руды на зажатую среду?
12. В течение какого временного диапазона после реконструкции, технического перевооружения объекта или внесения изменений в технологию производства должны быть пересмотрены планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий?
13. Какой вид защиты должен осуществляться в трансформаторах подземных электрических сетей до 1000 В?
14. Кто вправе утверждать планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах? Выберите 2 варианта ответа.
15. Какую группу по электробезопасности должен иметь работник, использующий ручной электроинструмент напряжением до 220 В в сухих помещениях и выработках?
16. С какой максимальной скоростью допускается передвижение груженых и порожних машин на прямолинейных участках горизонтальной выработки длиной более 500 м?
17. Какое из перечисленных требований к системам вентиляции при (совмещенной) разработке месторождения указано неверно?
18. Какое устанавливается количество воздуха, проходящее по выработкам после реверсирования?
19. Какое должно быть минимальное сечение медного контактного провода в подземных горизонтальных выработках?
20. Какое из перечисленных лиц должно тщательно рассматривать маршрут движения отделений военизированной горноспасательной части (ВГСЧ) на вывод людей и ликвидацию аварий в каждом конкретном случае? Выберите 2 варианта ответа.