Б 4.2. Билет 5

1. Тушение каких рудников в подземных горных выработках запрещается производить водой?
2. Каким документом устанавливаются порядок и обстоятельства, при которых допускается отстранить руководителя работ по ликвидации аварии и руководителя горноспасательных работ и назначить другое должностное лицо?
3. Кто разрабатывает указания по безопасному ведению горных работ на месторождении, склонном и опасном по горным ударам?
4. Какое из перечисленных мероприятий не проводится при ликвидации последствий горного удара, обрушения пород, оползня?
5. Какие участки относятся к наиболее нагруженным на месторождениях, склонных к горным ударам?
6. Как следует выводить людей из горных выработок, расположенных до очага пожара?
7. Через какое время после производства массовых взрывов разрешается допуск работников на рабочие места?
8. Что из перечисленного допускается не предусматривать в оперативной части соответствующего плана для ликвидации подземных пожаров в начальной стадии?
9. В течение какого времени после внесения изменений в системы управления технологическими процессами на объекте должен быть пересмотрен план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий?
10. Каким должно быть расстояние от выхода из подземных выработок до места хранения пожароопасных веществ и материалов?
11. Какое из перечисленных требований к тушению пожаров в вертикальных горных выработках указано верно?
12. В каком из перечисленных случаев пересматриваются планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах? Укажите все правильные ответы.
13. Разработку каких рудных тел необходимо производить преимущественно системой одностадийного этажного или подэтажного принудительного обрушения с отбойкой руды на зажатую среду?
14. Каким образом участки горных выработок категории «Опасно» приводят в неудароопасное состояние?
15. До какой минимальной температуры разрешается ведение горноспасательных работ в горных выработках с непригодной для дыхания рудничной атмосферой?
16. При каком угле наклона наклонной горной выработки пожар в ней тушится активным способом дистанционно?
17. Каким образом распределяется максимальная продолжительность (время) непрерывного пребывания работников ПАСС(Ф) в зоне высоких температур при передвижении по подземным горным выработкам с непригодной для дыхания рудничной атмосферой?
18. В каком разделе указаний по безопасному ведению горных работ на месторождениях, склонных и опасных по горным ударам, представляется характеристика горных ударов, других геодинамических явлений, отражающих специфику геологических условий и технологии отработки месторождения?
19. Кто на каждом объекте, отрабатывающем месторождения, склонном и опасном по горным ударам, производит учет всех случаев горных ударов, микроударов и толчков, стреляний, интенсивного заколообразования и шелушения, результатов определения категорий удароопасности выработок, примененных мер по предотвращению горных ударов с оценкой их эффективности?
20. Что из перечисленного должно предусматриваться при прорыве в горные выработки воды, пульпы, реагентов?