Б 4.2. Билет 5


1. Какие участки относятся к наиболее нагруженным на месторождениях, склонных к горным ударам?
2. Что из перечисленного должно предусматриваться при прорыве в горные выработки воды, пульпы, реагентов?
3. При каком угле наклона наклонной горной выработки пожар в ней тушится активным способом дистанционно?
4. До какой минимальной температуры разрешается ведение горноспасательных работ в горных выработках с непригодной для дыхания рудничной атмосферой?
5. Каким образом распределяется максимальная продолжительность (время) непрерывного пребывания работников ПАСС(Ф) в зоне высоких температур при передвижении по подземным горным выработкам с непригодной для дыхания рудничной атмосферой?
6. В течение какого времени после внесения изменений в системы управления технологическими процессами на объекте должен быть пересмотрен план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий?
7. Каким должно быть расстояние от выхода из подземных выработок до места хранения пожароопасных веществ и материалов?
8. Разработку каких рудных тел необходимо производить преимущественно системой одностадийного этажного или подэтажного принудительного обрушения с отбойкой руды на зажатую среду?
9. Какое из перечисленных требований к тушению пожаров в вертикальных горных выработках указано верно?
10. Через какое время после производства массовых взрывов разрешается допуск работников на рабочие места?
11. Тушение каких рудников в подземных горных выработках запрещается производить водой?
12. Кто разрабатывает указания по безопасному ведению горных работ на месторождении, склонном и опасном по горным ударам?
13. Как следует выводить людей из горных выработок, расположенных до очага пожара?
14. Каким документом устанавливаются порядок и обстоятельства, при которых допускается отстранить руководителя работ по ликвидации аварии и руководителя горноспасательных работ и назначить другое должностное лицо?
15. Кто на каждом объекте, отрабатывающем месторождения, склонном и опасном по горным ударам, производит учет всех случаев горных ударов, микроударов и толчков, стреляний, интенсивного заколообразования и шелушения, результатов определения категорий удароопасности выработок, примененных мер по предотвращению горных ударов с оценкой их эффективности?
16. Какое из перечисленных мероприятий не проводится при ликвидации последствий горного удара, обрушения пород, оползня?
17. В каком из перечисленных случаев пересматриваются планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах? Укажите все правильные ответы.
18. Каким образом участки горных выработок категории «Опасно» приводят в неудароопасное состояние?
19. В каком разделе указаний по безопасному ведению горных работ на месторождениях, склонных и опасных по горным ударам, представляется характеристика горных ударов, других геодинамических явлений, отражающих специфику геологических условий и технологии отработки месторождения?
20. Что из перечисленного допускается не предусматривать в оперативной части соответствующего плана для ликвидации подземных пожаров в начальной стадии?