Б 4.2. Билет 11

1. В каких случаях в подземных горных выработках, в которых имеется взрывоопасная среда при наличии очагов горения или существует угроза прорыва воды (рассола, пульпы), работы по поиску и спасению людей не проводятся или прекращаются?
2. При каком виде аварии члены вспомогательной горноспасательной команды устанавливают связь с застигнутыми аварией людьми, организуют их спасение, предварительно усилив крепь, тем самым исключив возможные обрушения?
3. Кто несет персональную ответственность за своевременное размещение в планах горных работ результатов регионального и локального прогноза удароопасности?
4. Кем должна осуществляться проверка состояния предусмотренных планом ликвидации аварии материальных и технических средств для осуществления мероприятий по спасению людей и ликвидации аварий перед согласованием планов ликвидации аварий на новое полугодие? Укажите все правильные ответы.
5. Что необходимо соблюдать при проектировании вскрытия, подготовки, систем разработки на участках недр, склонных и опасных по горным ударам?
6. Куда должен сообщать технический руководитель организации о каждом случае горного удара и микроудара?
7. Какой вентиляционный режим должен выбираться при авариях?
8. Где должны находиться лица, на которых возлагается ответственность за руководство ликвидацией аварий в шахте в данную смену?
9. В каком случае эксплуатирующая организация вправе разрабатывать единый план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах на несколько опасных объектов?
10. Кем должен тщательно рассматриваться маршрут движения отделений ВГСЧ на вывод людей и ликвидацию аварий в каждом конкретном случае? Укажите все правильные ответы.
11. Чем должно быть укомплектовано каждое место размещения первичных средств пожаротушения?
12. На какой основе осуществляется изменение параметров противоударных мероприятий и периодичности прогноза степени удароопасности, предусмотренных Правилами безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых?
13. Каким из перечисленных прав не обладает комиссия по горным ударам?
14. Кем согласовываются планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах?
15. Кто определяет места возведения изоляционных перемычек, предназначенных для изоляции пожарного участка, их конструкцию, последовательность и сроки возведения?
16. В каком направлении должны ориентироваться основные горизонтальные и наклонные выработки околоствольных дворов, включая камеры?
17. Какие из перечисленных документов должны прилагаться к Плану мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий?
18. Из каких разделов состоит план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах?
19. Какое из перечисленных требований к оперативным планам по локализации и ликвидации последствий аварий указано неверно?
20. При каком расстоянии до опасной зоны участковый маркшейдер должен делать замеры и оповещения о размерах целика после каждой заходки главному инженеру и начальнику участка?