Б 4.2. Билет 15

1. Кто является ответственным за обеспечение учета лиц, спустившихся в горные выработки и вышедших из них на поверхность, в организациях, осуществляющих строительство подземных сооружений?
2. Куда технический руководитель организации должен сообщить в течение суток о каждом случае горного удара и микроудара?
3. С какой периодичностью главный механик организации должен проводить осмотр проходческих полков и лебедок?
4. Относится ли вид полезного ископаемого разрабатываемого месторождения к основным факторам, которые должны учитываться при проектировании, строительстве и эксплуатации горнодобывающих предприятий с комбинированной (совмещенной) разработкой месторождения?
5. В какой срок руководитель организации обязан уведомить территориальный орган Ростехнадзора о начале работ по строительству подземных сооружений?
6. Какие из перечисленных мероприятий проводятся при ликвидации последствий горного удара, обрушения пород, оползня?
7. Каким образом должна производиться разработка породы при проходке выработок?
8. Какими перечисленными способами осуществляется локальный прогноз удароопасности участков массива горных пород и руд, а также оценка эффективности мер предотвращения горных ударов?
9. Какое устанавливается расстояние между вагонетками при откатке бесконечным канатом?
10. Какое из перечисленных требований к допуску к газоопасной работе после перерыва, связанного с выводом рабочих, указано верно?
11. Какие разделы включает в себя план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах? Выберите 2 варианта ответа.
12. Что из перечисленного относится к основным характеристикам, которые должны учитываться при оценке устойчивости бортов и уступов карьеров, разрезов в массивах дисперсных горных пород?
13. При каком условии разрешается находиться на рабочих местах, состояние которых представляет опасность, при приведении их в безопасное состояние?
14. На какой максимальный период времени выдается наряд-допуск на работы повышенной опасности?
15. Какое напряжение должно быть для освещения выработок с повышенной влажностью, а также на проходческих машинах и механизмах (щитах, укладчиках тоннельной обделки, передвижных металлических подмостях, бурильных установках и агрегатах)?
16. Какая бригада должна выполнять газоопасные работы I и II группы газоопасности с образованием взрывопожароопасных смесей?
17. При каких условиях эксплуатирующая организация вправе разрабатывать единый план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах на несколько опасных объектов?
18. При достижении бетоном какой прочности требуется осуществить раскрытие калотты на захватках свода, смежных с ранее забетонированными участками?
19. В процессе тушения каких рудников в подземных горных выработках запрещается использовать воду?
20. Кто из перечисленных лиц несет ответственность за своевременное и правильное составление плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий? Выберите 2 варианта ответа.