Б 4.5. Билет 5

1. Что из перечисленного наносится на аксонометрических схемах и погоризонтных планах вентиляционных горных выработок в виде кружков диаметром 13 мм?
2. Каково минимально допустимое значение проектной прочности бетона в своде для начала разработки ядра (средней штроссы) при проходке способом опертого свода в устойчивых породах?
3. На каком расстоянии должны быть расположены первичные средства пожаротушения?
4. Каким должно быть отставание вентиляционных труб от забоя при проходке ствола?
5. Какова минимально допустимая ширина свободного прохода для людей в горизонтальных выработках, где применяются рельсовые транспортные средства?
6. Для выработок какой протяженностью допускается укладка одного откаточного пути с устройством разъездов?
7. Какова минимальная ширина прохода вокруг распределительных устройств в подземных центральных распределительных пунктах?
8. Через какое время после производства массовых взрывов разрешается допуск работников на рабочие места?
9. Кем составляется акт проверки исправности противопожарных средств и оборудования плана ликвидации аварий?
10. Какую защиту должны иметь трансформаторы подземных электрических сетей до 1000 В?
11. В каком случае инертизация рудничной атмосферы в изолируемом пространстве может быть начата до окончания возведения взрывоустойчивых изоляционных перемычек?
12. Какой категории по степени опасности участков горного массива вокруг выработок не существует?
13. Какие визуальные и инструментальные наблюдения должны проводиться объектах ведения открытых горных работ?
14. Какова минимально допустимая ширина лестниц к рабочим площадкам и механизмам поверхностного комплекса объектов горных работ и переработки полезных ископаемых?
15. При проектировании, строительстве и эксплуатации горнодобывающих предприятий с комбинированной (совмещенной) разработкой месторождения должен учитываться ряд основных факторов, определяющих специфические условия и представляющих опасность при ведении горных работ. Относится ли к основным факторам вид полезного ископаемого разрабатываемого месторождения?
16. На какой основе осуществляется изменение параметров противоударных мероприятий и периодичности прогноза степени удароопасности, предусмотренных Правилами безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых?
17. В каком случае проводниковые канаты допускаются к эксплуатации?
18. Каков порядок допуска людей в район взрыва при проведении открытых горных работ?
19. Какова максимально допустимая длина переподъема для одноканатных подъемных установок со скоростью подъема свыше 3 м/с вертикальных и наклонных выработок (с углом наклона свыше 30°)?
20. Какова максимально допустимая продолжительность пребывания работников ПАСС(Ф) и членов вспомогательной горноспасательной команды (ВКГ) установлена для их пребывания в непригодной для дыхания рудничной атмосфере с применением дыхательных аппаратов?