Б 1.10. Билет 1

1. Что в технологических системах относится к разряду противоаварийных устройств, используемых для предупреждения аварий и предупреждения их развития?
2. Что является критерием взрывоопасности согласно Общим правилам взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств?
3. С какой периодичностью заземлители, токоотводы подвергаются периодическому контролю?
4. Какое утверждение, относящееся к резервуарным паркам для нефти и нефтепродуктов, указано неверно?
5. Каким образом должны включаться системы аварийной вентиляции производственных помещений ОПО складов нефти и нефтепродуктов?
6. При каком снижении уровня жидкости над нагревательным устройством должны быть отключены переносные электрические подогреватели блокировочными устройствами?
7. На каком минимальном расстоянии необходимо находиться от молниеотводов во время грозы?
8. В каком случае требуется проведение обследования технологического трубопровода при его расконсервации?
9. Кто делает обоснование по применению эффективности и надежности мер и технических средств противоаварийной защиты, направленных на обеспечение взрывобезопасности отдельного блока и в целом всей технологической системы?
10. Что из перечисленного не входит в общий раздел плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах?
11. Какие противоаварийные устройства необходимо применять в технологических системах для предупреждения аварий и предотвращения их развития?
12. В каком из перечисленных случаев должны срабатывать быстродействующие отключающие системы (автоматические устройства) на сливоналивных эстакадах?
13. Какое устройство должно быть установлено на территории склада жидкого аммиака?
14. В каком случае не допускается применение электроподогрева при проведении сливоналивных операций нефтепродуктов?
15. Где допускается прокладка трубопроводов неорганических жидких кислот и (или) щелочей при условии, что трубопроводы должны быть заключены в специальные желоба или короба (коллекторы) с отводом утечек кислот и щелочей в безопасные места, определяемые проектом?
16. Кем определяется степень разделения материальных сред и меры взрывобезопасности на всех стадиях процесса?
17. Какой ширины предусматривается охранная зона межзаводского трубопровода кислот или щелочей, прокладываемого вне территории предприятия?
18. Какие требования предъявляются к температуре подогрева мазута в резервуарах?
19. Какие требования к техническим устройствам и инженерным коммуникациям не соответствуют требованиям Правил безопасности химически опасных производственных объектов?
20. Как должны соотноситься давления негорючего теплоносителя (хладагента) и нагреваемых (охлаждаемых) горючих веществ в поверхностных теплообменниках?