Б 4.2. Билет 1

1. Кем в организации утверждается перечень опасных зон?
2. Какие из перечисленных требований на участках категории «Опасно» указаны верно? Укажите все правильные ответы.
3. Что из перечисленного содержится в специальном разделе плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах?
4. При каких видах аварии необходимо предусматривать вызов служб МЧС России?
5. С какой периодичностью главный энергетик организации должен проводить проверку исправности аппаратов устройств контроля изоляции и отключающих устройств?
6. На кого возлагается персональная ответственность за наличие и качество материалов, находящихся в противопожарных подземных и поверхностных складах, в соответствии с планом ликвидации аварий при ведении работ в подземных условиях?
7. Какими методами производится локальный прогноз удароопасности участков массива горных пород и руд, а также оценка эффективности мер предотвращения горных ударов?
8. В течение какого срока технический руководитель объекта с инженерными службами рассматривает случаи микроударов, толчков, стреляния, интенсивного заколообразования и шелушения при первом их появлении в целях установления причин и разработки мер борьбы с ними?
9. При выполнении каких из перечисленных профилактических мероприятий должно осуществляться проведение и поддержание выработок на месторождениях, на которых происходили горные удары?
10. Какая принимается скорость передвижения людей в изолирующих самоспасателях по загазованным наклонным выработкам с углом наклона 10° при подъеме?
11. На кого возлагается общее руководство организацией и осуществлением производственного контроля?
12. Какое из перечисленных мероприятий не проводится при ликвидации последствий горного удара, обрушения пород, оползня?
13. В каких случаях в подземных горных выработках, в которых имеется взрывоопасная среда при наличии очагов горения или существует угроза прорыва воды (рассола, пульпы), работы по поиску и спасению людей не проводятся или прекращаются?
14. Чем оснащается КП (командный пункт)?
15. У кого должны храниться выписки из Плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий, указывающие пути выхода с конкретного участка шахты?
16. Каким должно быть расстояние между вагонетками при ручной откатке на путях с уклоном более 0,005?
17. Чем должно быть регламентировано приведение горных выработок в неудароопасное состояние?
18. Каким требованиям должны отвечать двери c торцевых сторон клети, служащей для спуска и подъема людей?
19. Как производится разработка породы при проходке выработок?
20. Каково номинальное время защитного действия автономных изолирующих дыхательных аппаратов (ДА) со сжатым воздухом на объектах открытых горных работ?