Б 4.2. Билет 3

1. В каких случаях должен производиться контроль удароопасности в выработках?
2. В каком случае допускается нахождение людей, занятых тушением подземного пожара активным способом, в горных выработках с исходящей от пожара струей воздуха?
3. Что из перечисленного входит в должностные обязанности руководителя горноспасательных работ (РГСР)?
4. Какой радиус должен быть у границ опасной зоны при проведении взрывопожароопасных работ?
5. При каких условиях допускается ведение горноспасательных работ в тупиковой выработке?
6. В течение какого срока после реконструкции или технического перевооружения объекта должен быть пересмотрен план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО?
7. Чье решение является обязательным для выполнения в случае разногласия между командиром ВГСЧ и ответственным руководителем работ при организации работ по ликвидации аварии?
8. Кто является ответственным руководителем работ по спасению людей и ликвидации аварий до момента прибытия главного инженера шахты?
9. Каким должно быть расстояние между стенками стволов при строительстве подземного объекта на участках недр, склонных и опасных по горным ударам?
10. Какова минимально допустимая численность горноспасательного отделения или отделения вспомогательной горноспасательной команды (ВГК) для ведения горноспасательных работ в непригодной для дыхания рудничной атмосфере при работе в подземных горных выработках?
11. Какая принимается скорость передвижения людей в изолирующих самоспасателях по загазованным горизонтальным выработкам высотой 1,8-2,0 м?
12. Какой практический стаж подземных работ должен иметь горный инженер для назначения на должность начальника службы прогноза и предотвращения горных ударов?
13. С какой периодичностью должна проверяться исправность сигнализации оповещения об аварии с регистрацией результатов проверок?
14. Кем подписывается оперативная часть плана ликвидации аварий в конце последней позиции с указанием даты составления плана?
15. Что из перечисленного должно быть предусмотрено планом мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО?
16. Кем утверждается план ликвидации аварий при ведении работ в подземных условиях?
17. Кто выдает разрешение на производство разбивочных и основных маркшейдерских работ вблизи забоев подземных выработок?
18. Каково максимальное допустимое избыточное давление в кессоне при ведении горноспасательных работ в автономных изолирующих дыхательных аппаратах?
19. На какие виды могут подразделяться прогнозы удароопасности участков массива горных пород? Укажите все правильные ответы.
20. В каком случае допускаются отступления от последовательного продвигания фронта очистных работ в пределах как шахтного поля (участка), так и месторождения в целом, при отработке месторождений, склонных и опасных по горным ударам?