Б 4.3. Билет 1

1. Кем должны определяться границы опасных зон по прорывам воды и газов при комбинированной (совмещенной) разработке с неблагоприятными гидрогеологическими условиями, наличием затопленных горных выработок или других водных объектов, а также горных выработок, в которых возможны скопления ядовитых и горючих газов?
2. Для каких объектов должны разрабатываться планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО?
3. Что относится к основным факторам, которые учитываются при оценке устойчивости бортов и уступов карьеров, разрезов в массивах дисперсных горных пород?
4. На каких участках возможных деформаций выполняют закладку наблюдательных станций?
5. В чем должны храниться смазочные и обтирочные материалы?
6. Сколько выходов должно быть в камерах подстанций длиной более 10 м?
7. Какое из перечисленных требований при добыче камня с применением клиновых работ указано верно?
8. Кто из перечисленных лиц может быть назначен лицом, ответственным за подготовку газоопасной работы?
9. Кто принимает решения об окончании, приостановлении и возобновлении работ по локализации и ликвидации последствий аварий или горноспасательных работ?
10. Что входит в обязанности руководителя структурного подразделения при проведении газоопасных работ?
11. Какой должна быть минимальная ширина свободных проходов между пластинчатыми конвейерами?
12. Кем должны быть подписаны планы (схемы) развития горных работ, направляемые пользователем недр в электронном виде?
13. Какой срок действия устанавливается для единого плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, расположенных на одном земельном участке или на смежных земельных участках?
14. В какой раздел плана (схемы) развития горных работ включаются сведения о соблюдении порядка ликвидации (консервации) горных выработок (скважин), участков, блоков, горизонтов на отработанных частях месторождений?
15. Какое напряжение должно применяться для питания ручных переносных ламп, используемых на объектах открытых горных работ?
16. Какое должно быть минимальное расстояние между камнерезными машинами при одновременной работе двух и более камнерезных машин на одном рельсовом пути?
17. Какими преимущественно системами разработки при совместной разработке месторождения следует производить подземные горные работы?
18. В каких целях разрабатываются планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах?
19. Требуется ли маркшейдерское обеспечение буровзрывных работ при разработке месторождений полезных ископаемых в соответствии с Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых»?
20. По чьему указанию должны производиться маневры на станционных путях? Выберите два правильных варианта ответа.