Б 4.3. Билет 8

1. На какой срок по решению органа государственного горного надзора допускается продление рассмотрения планов и (или) схем развития горных работ, в случае необходимости проведения оценки обоснования соблюдения условий безопасного недропользования?
2. Какая минимально допустимая численность горноспасательного отделения или отделения вспомогательной горноспасательной команды (ВГК) для ведения горноспасательных работ в непригодной для дыхания рудничной атмосфере при работе в подземных горных выработках?
3. В каком случае должно осуществляться транспортирование машин и оборудования с использованием двух и более тягачей при ведении горных работ открытым способом?
4. Каким из перечисленных лиц должен быть осмотрен забой перед началом разработки новой заходки многоковшовыми экскаваторами?
5. Кто может осуществлять руководство подачей и передвижением железнодорожных составов в процессе погрузки (разгрузки)? Выберите 2 варианта ответа.
6. Какая из перечисленных служб должна определять границы опасных зон по прорывам воды и газов при комбинированной (совмещенной) разработке с неблагоприятными гидрогеологическими условиями, наличием затопленных горных выработок или других водных объектов, а также горных выработок, в которых возможны скопления ядовитых и горючих газов?
7. Какое перечисленное напряжение следует применять для питания ручных переносных ламп при ведении открытых горных работ?
8. С кем не должен согласовываться план организации и проведения газоопасной работы (при ведении огневых работ)?
9. Каким должен быть уклон съездов в порожняковом направлении при применении колесных скреперов с тракторной тягой?
10. Какие перечисленные меры устанавливаются в лицензиях на пользование недрами, технических проектах и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр?
11. Как часто производится измерение сопротивления изоляции?
12. Кто должен устанавливать размеры призмы обрушения (сползания) породы при отвалообразовании, в пределах которой запрещается разгружать автомобили и другие транспортные средства?
13. В соответствии с каким документом могут быть возобновлены открытые горные работы после их прекращения при обнаружении признаков сдвижения пород?
14. Какие действия должны быть произведены в случае изменения условий производства работ и (или) при возникновении в процессе работ опасных и (или) вредных производственных факторов, не предусмотренных нарядом-допуском?
15. Какие из перечисленных работ допускаются при отвалообразовании? Выберите 2 варианта ответа.
16. Кто вправе утверждать планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах? Выберите 2 варианта ответа.
17. Через какое время после производства массового взрыва по разрушению потолочин или целиков допускается спуск в шахту представителей профессиональной аварийно-спасательной службы (формирования)?
18. На основе какой перечисленной документации должны разрабатываться планы и схемы развития горных работ?
19. Какой техникой должен быть оснащен командный пункт?
20. Какие перечисленные границы и контуры должны отображаться в графических материалах?