Б 4.4. Билет 5

1. Кем утверждается план и схема развития горных работ?
2. Какой должна быть скорость движения вагона при работе самоходного вагона в комплексе с передвижными или стационарными бункер-перегружателями в момент подъезда к местам перегрузки?
3. Что из перечисленного не является основанием для принятия решения об отказе в согласовании плана и (или) схемы развития горных работ?
4. В каком случае нарушены требования к системам вентиляции при (совмещенной) разработке месторождения?
5. Кем утверждается план ликвидации аварий при ведении работ в подземных условиях?
6. На каком расстоянии от устья штольни шахты должны располагаться склады для хранения противопожарных материалов?
7. Что из перечисленного входит в перечень совместных мероприятий по обеспечению безопасности при одновременной разработке месторождения подземным и открытым способами?
8. Кто несет персональную ответственность за своевременное размещение в планах горных работ результатов регионального и локального прогноза удароопасности?
9. В каком направлении должны ориентироваться основные горизонтальные и наклонные выработки околоствольных дворов, включая камеры?
10. Сколько самостоятельных вентиляторных агрегатов должно входить в главную вентиляторную установку?
11. Какое из перечисленных требований к оперативным планам по локализации и ликвидации последствий аварий указаны неверно?
12. Какая разрешенная скорость при перевозке людей в специальных пассажирских вагонетках по горизонтальным выработкам?
13. Кто принимает решения об окончании, приостановлении и возобновлении работ по локализации и ликвидации последствий аварий или горноспасательных работ?
14. Какое из перечисленных первоочередных мероприятий плана ликвидации аварий рекомендуется располагать первым в части аварий, связанных с загазованностью выработок?
15. Где должны быть установлены местные заземлители?
16. В каких случаях в подземных горных выработках, в которых имеется взрывоопасная среда при наличии очагов горения или существует угроза прорыва воды (рассола, пульпы), работы по поиску и спасению людей не проводятся или прекращаются?
17. Какими методами производится локальный прогноз удароопасности участков массива горных пород и руд, а также оценка эффективности мер предотвращения горных ударов?
18. Какое минимальное количество независимых сигнальных устройств должна иметь каждая подъемная установка при проходке и углублении стволов согласно «Правил безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых»?
19. На какие виды работ распространяются Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ?
20. С какой периодичностью должна проверяться исправность сигнализации оповещения об аварии с регистрацией результатов проверок?