Б 4.4. Билет 8

1. Кто и на какой срок может продлить наряд-допуск на проведение газоопасных работ?
2. Кто из перечисленных лиц обеспечивает подачу сжатого воздуха или воды к месту аварии в случаях, предусмотренных планом ликвидации аварий?
3. Какова минимально допустимая численность горноспасательного отделения или отделения вспомогательной горноспасательной команды (ВГК) для ведения горноспасательных работ в непригодной для дыхания рудничной атмосфере при работе в подземных горных выработках?
4. Какие из перечисленных факторов должны учитываться при проектировании, строительстве и эксплуатации горнорудных предприятий с комбинированной (совмещенной) разработкой?
5. Куда должен сообщать технический руководитель организации о каждом случае горного удара и микроудара?
6. Каким способом производится ликвидация зависаний, образовавшихся сводов в отбитой руде?
7. Какая длина должна быть у замерных станций, оборудованных на местах замера количества воздуха?
8. При какой глубине вертикальных стволов механический подъем в одном из них может отсутствовать, при условии наличия лестниц в обоих стволах?
9. В каком разделе указаний по безопасному ведению горных работ на месторождениях, склонных и опасных по горным ударам, представляется характеристика горных ударов, других геодинамических явлений, отражающих специфику геологических условий и технологии отработки месторождения?
10. Какие из перечисленных документов должны прилагаться к плану мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий?
11. На кого в организации возлагается ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок?
12. Какое из перечисленных требований не допускается при комбинированной разработке месторождений?
13. В каких из перечисленных случаев руководитель работ по ликвидации аварии и руководитель горноспасательных работ должны разработать оперативный план по локализации и ликвидации последствий аварий? Выберите два правильных варианта ответа.
14. Что из перечисленного наносится на аксонометрических схемах и погоризонтных планах вентиляционных горных выработок в виде кружков диаметром 13 мм?
15. В каком из перечисленных случаев в подземных горных выработках приостанавливаются горноспасательные работы и организуется вывод из зоны аварии людей, задействованных в данных работах?
16. Разрешаются ли спуск и подъем людей одновременно с грузом?
17. Где должны быть расположены выходы из мест ожидания?
18. С кем необходимо согласовывать планы и схемы развития горных работ?
19. Что запрещается использовать при производстве огневых работ в подземных выработках и стволах (шурфах) шахт?
20. В каком случае эксплуатирующая организация вправе разрабатывать единый план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах на несколько опасных объектов?