Б 5.3. Выбор случайных 20 вопросов

1. Какое расстояние от контактного провода до верхняка крепи горной выработки на угольных шахтах?
2. Кто осуществляет перевод подземного пожара из действующего в потушенный на угольной шахте?
3. Какие радиусы закругления рельсовых путей и переводных кривых в действующих горных выработках устанавливаются для колеи 600 мм и 900 мм?
4. При какой максимальной концентрации метана на выходе из смесительной камеры обеспечивается безопасная эксплуатация выемочных участков с использованием схем проветривания с изолированным отводом метана из выработанного пространства?
5. Какой из перечисленных газов является основным индикаторным газом, используемым при обнаружении начальных стадий возникновения пожаров?
6. Какие действия допускаются при электроснабжении, выборе и проверкие электрических аппаратов, кабелей и устройств релейной защиты в участковых сетях шахт напряжением до 1200 В?
7. Кем организуется прогноз динамических явлений, проведение мер по предотвращению динамических явлений и контроль их эффективности?
8. Какая из перечисленных мер не проводится при вскрытии угольных пластов вертикальными стволами для предотвращения внезапных выбросов согласно Рекомендациям по безопасному ведению горных работ на склонных к динамическим явлениям пластах?
9. Кто организует изучение ПЛА инженерно-техническими работниками шахты?
10. После выполнения каких работ разрешается опускать щитовое перекрытие при разработке мощных пластов?
11. Какое из перечисленных технических мероприятий при обслуживании электроустановок напряжением 3300 В указано верно?
12. Кем определяются места расположения скважин и периодичность их бурения при проведении прогноза динамических явлений в месте вскрытия угольных пластов?
13. Какие устанавливаются нормы замедления при торможении порожних клетей парашютами и клетей с максимальным числом людей?
14. Кто назначается председателем комиссии по проведению учебной тревоги при проверке готовности организации к действиям по спасению людей, локализации и ликвидации последствий аварии?
15. В каком случае инертизация рудничной атмосферы в изолируемом пространстве может быть начата до окончания возведения взрывоустойчивых изоляционных перемычек?
16. К какой категории интенсивности проявления горного давления относится горная выработка при расчетном смещении пород кровли свыше 200 мм?
17. Кем утверждается документация на изоляцию неиспользуемых горных выработок и выработанных пространств от действующих горных выработок и от земной поверхности?
18. Какая должна быть скорость движения составов монорельсовых дизельных дорог при перевозке длинномерных и крупногабаритных грузов по горизонтальным и наклонным горным выработкам угольных шахт?
19. Какова максимально допустимая концентрации метана в месте проведения измерений сопротивления заземления?
20. Кем должны быть подписаны планы (схемы) развития горных работ, направляемые пользователем недр в электронном виде?