Б 6.1. Билет 18

1. Кем проверяется подготовленный к массовому взрыву подэтаж (блок, панель)?
2. В течение какого времени должна проводиться стажировка взрывников перед допуском к самостоятельному производству взрывных работ, в том числе после обучения на новый вид взрывных работ?
3. С какой периодичностью должен проводиться визуальный контроль работоспособности анкерной крепи в зонах влияния очистных работ?
4. Каким образом следует располагать здания и сооружения с производственными процессами, выделяющими в атмосферу вредные и (или) горючие вещества при обустройстве нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений?
5. Какая должна быть минимальная плотность установки анкеров в классе неустойчивой кровли?
6. Где следует устанавливать башмак обсадной колонны, перекрывающий породы, склонные к текучести?
7. Когда должны приниматься меры по обезвоживанию глины и выпуску воды при наличии в горных выработках подрабатываемого участка воды или жидкой глины?
8. При каком размере целика между встречными забоями работы должны проводиться только из одного забоя?
9. В какие сроки предприятие по добыче полезных ископаемых должно письменно уведомить (известить) организацию, эксплуатирующую подрабатываемый объект или его владельца о начале ведения горных работ?
10. Кто определяет порядок продления срока безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений, эксплуатируемых на опасных производственных объектах (определение остаточного ресурса)?
11. Где устанавливается периодичность осмотров и инструментальных наблюдений за деформациями бортов, откосов, уступов и отвалов, а также объектов, попадающих в зоны влияния горных работ и расположенных на земной поверхности?
12. На каком расстоянии от устья необходимо размещать вентиляторные установки для проветривания вертикальных горных выработок, проводимых с поверхности?
13. В каких местах при взрывных работах могут использоваться слежавшиеся порошкообразные взрывчатые вещества, содержащие гексоген или жидкие нитроэфиры, без размятия или измельчения?
14. Кто должен осмотреть состояние кровли и стенок выработки и принять меры по приведению их в безопасное состояние перед началом работы по механизированному заряжанию шпуров, скважин или камер? Укажите все правильные ответы.
15. Какого вида взрыва, после производства которого требуется больше времени для проветривания и возобновления работ в руднике (шахте, участке), чем это предусмотрено графиком проветривания горных выработок при повседневной организации работ, не существует?
16. Из чего состоит проект буровзрывных (взрывных) работ (проект массового взрыва) для конкретных условий?
17. Какой должна быть высота свободного прохода на штреках (ортах) скреперования?
18. Какой федеральный орган исполнительной власти осуществляет регистрацию опасных производственных объектов и ведет реестр таких объектов?
19. С какой периодичностью угледобывающие организации определяют склонность отрабатываемых пластов к самовозгоранию?
20. Для каких видов взрывных работ применяются предохранительные взрывчатые вещества VI класса?