Б 6.1. Билет 19

1. Какие радиусы закругления рельсовых путей и переводных кривых в действующих горных выработках устанавливаются для колеи 600 мм и 900 мм?
2. Что из перечисленного целесообразно отражать в инструкции по ликвидации отказавших зарядов взрывчатых веществ при строительстве гидротехнических сооружений?
3. Какой из приведенных нормативных документов регулирует отношения, возникающие в связи с использованием и охраной недр на территории Российской Федерации?
4. Допускаются ли вибрация и гидравлические удары в нагнетательных коммуникациях?
5. Чем и в зависимости от чего устанавливается скорость движения поездов на железнодорожных путях объекта открытых горных работ?
6. Влияние каких профилактических мероприятий на геомеханическое состояние вмещающих пород не требуется учитывать при расчете параметров анкерной крепи горных выработок, проводимых по пластам, склонным к горным ударам и внезапным выбросам угля (породы) и газа?
7. Кто устанавливает маршруты транспортирования взрывчатых материалов от склада ВМ на места работ (в пределах опасного производственного объекта)?
8. При выполнении каких из перечисленных профилактических мероприятий должно осуществляться проведение и поддержание выработок на месторождениях, на которых происходили горные удары?
9. Кем утверждается проектная документация на разработку месторождений полезных ископаемых?
10. Какие из перечисленных требований к оформлению проектной документации на разработку месторождений углеводородного сырья указаны верно?
11. В течение какого срока должны храниться в организации Книга учета прихода и расхода взрывчатых материалов и Книга учета выдачи и возврата взрывчатых материалов?
12. В каком случае разрешается ведение горных работ по добыче угля по каждому пласту для строящихся (реконструируемых) газовых шахт?
13. Когда на руднике допускается проходка выработок без крепления?
14. Каким должно быть отставание лавы каждого нижележащего слоя от границы обрушенного или заложенного пространства лавы вышележащего слоя на пластах с углом падения более 30°?
15. В каком масштабе должны составляться графические материалы для твердых полезных ископаемых?
16. Какие условия должны соблюдаться в забоях выработок, где имеется газовыделение или взрывчатая угольная пыль?
17. На каком минимальном расстоянии от места взрыва должно находиться место укрытия взрывников при пропуске угля и породы в восстающих выработках?
18. Недра могут предоставляться в пользование для:
19. Какие взрывчатые вещества должны использоваться при разупрочнении труднообрушаемых пород любой крепости?
20. Какой величины допускается высота уступа и его угол откоса при разработке соляного пласта?