Б 6.1. Билет 4

1. Какие требования предъявляются к условиям закладки скважин, предназначенных для поисков, разведки, эксплуатации месторождений нефти, газа и газового конденсата?
2. В какой период, установленный Правилами подготовки, рассмотрения и согласования планов и схем развития горных работ по видам полезных ископаемых, осуществляется рассмотрение органами Ростехнадзора планов и схем развития горных работ?
3. Куда передается акт об уничтожении взрывчатых материалов?
4. На какое расстояние при одновременной отработке нескольких подэтажей системой подэтажного обрушения каждый верхний подэтаж должен опережать нижний?
5. В какой момент допускается проводить затяжку гаек анкера при возведении анкерной крепи?
6. В каком случае обеспечивается защита хранилищ взрывчатых материалов от заноса высоких потенциалов при вводе в них электрических сетей освещения присоединением металлической брони и оболочки кабеля к заземлителю защиты от вторичных воздействий?
7. Каким образом должны быть окрашены заземляющие проводники, предназначенные для защиты от статического электричества, в местах присоединения к технологическому оборудованию и внутреннему контуру заземления при взрывных работах?
8. Каким образом на каждой шахте должно обеспечиваться проветривание двух отдельных выходов, обеспечивающих выход людей на поверхность?
9. Что из нижеперечисленного должно быть указано в плане производства работ по нагнетанию в скважину газа, пара, химических и других агентов?
10. Какая максимальная скорость воздуха в стволах, предназначенных для спуска и подъема грузов и используемых при аварии для вывода людей?
11. Какие из перечисленных мер охраны объектов допускаются, если другие меры охраны не могут гарантировать нормальную эксплуатацию охраняемого объекта или являются экономически нецелесообразными?
12. С какой периодичностью служба главного маркшейдера шахты проводит проверку износа рельсов откаточных путей?
13. Какие радиусы закругления рельсовых путей и переводных кривых во вновь вводимых горных выработках устанавливаются для колеи 600 мм и 900 мм?
14. Требуется ли маркшейдерское обеспечение буровзрывных работ при разработке месторождений полезных ископаемых в соответствии с Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых»?
15. Какое количество зарядов разрешается одновременно заряжать и взрывать при температуре в шпуре ниже 80 °C при ведении взрывных работ по металлу?
16. В соответствии с какой документацией проводится объединение угольных шахт с независимым проветриванием в одну вентиляционную систему?
17. Может ли «газовый режим» распространяться на отдельные участки, блоки, пласты или на шахту в целом?
18. Где устанавливают аппаратуру аварийной связи и оповещения на угольных шахтах?
19. Кто производит согласование проектной документации на разработку месторождений полезных ископаемых?
20. В зависимости от каких характеристик проводится расчет параметров анкерной крепи и дополнительных средств ее усиления?