Б 6.1. Билет 9



1. К какой категории интенсивности проявления горного давления будет относиться горная выработка при расчетном смещении пород кровли свыше 200 мм?
2. В какой системе координат должны быть определены уточненные границы горного отвода?
3. С учетом каких параметров производятся выбор обсадных труб и расчет обсадных колонн на стадиях строительства и эксплуатации скважин?
4. Кто из должностных лиц организует выявление провалов земной поверхности, образовавшихся при ведении горных работ, периодический контроль их состояния и выполнение мер по их ликвидации?
5. Какая допускается максимальная температура сжатого воздуха (при работе с автономным компрессором), а также нагрева узлов зарядных устройств, через которые проходят взрывчатые вещества?
6. В каком случае месторождение (объект строительства подземных сооружений) будет относиться к опасному по горным ударам?
7. Сколько должно быть выходов из очистной горной выработки с длинным очистным забоем и очистной горной выработки с коротким очистным забоем, тупиковая часть которой более 30 м, в оконтуривающие выемочный участок горные выработки?
8. Какие меры из перечисленных входят в комплекс работ по освоению скважин?
9. Каковы требования к производству работ по глубинным измерениям в скважинах с избыточным давлением на устье?
10. Какие участки недр не относятся к участкам недр местного значения?
11. Из чего должны состоять графические материалы планов (схем) развития горных работ в зависимости от видов горных работ и видов полезных ископаемых?
12. При какой толщине породной пробки между забоем выработки и крутым пластом (пропластком) необходимо производить вскрытие и пересечение пластов при помощи буровзрывных работ?
13. Разрешается ли при обустройстве нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений последовательное соединение заземляющим проводником нескольких аппаратов или резервуаров?
14. Кем утверждается проведение горных работ в пределах предохранительных целиков, предусмотренное проектами на строительство, расширение и реконструкцию предприятий по добыче полезных ископаемых?
15. Через какое время после производства массовых взрывов разрешается допуск работников на рабочие места?
16. Какое из перечисленных требований запрещается при ведении взрывных работ на угольных шахтах и рудниках, опасных по газу и (или) пыли? Укажите все правильные ответы.
17. В каком случае разрешается доставка аммиачно-селитренных взрывчатых веществ к местам проведения взрывных работ в подземных выработках в ковшах погрузочно-доставочных машин от участковых пунктов хранения и мест выгрузки взрывчатых материалов?
18. Что необходимо соблюдать при проектировании вскрытия, подготовки, систем разработки на участках недр, склонных и опасных по горным ударам?
19. Какое из перечисленных требований к порядку согласования и утверждения мер охраны объектов от вредного влияния горных разработок указано верно?
20. Какой из видов деятельности не относится к видам деятельности в области промышленной безопасности согласно требованиям Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»?