Б 6.3. Билет 11

1. Что необходимо соблюдать при погашении уступов и постановке их в предельное положение?
2. В каком случае допускаются отступления от последовательного продвигания фронта очистных работ в пределах как шахтного поля (участка), так и месторождения в целом, при отработке месторождений, склонных и опасных по горным ударам?
3. На протяжении какого периода времени собирается информация, на основании которой определяются пороговые значения параметров сейсмических событий применяемого метода регионального прогноза для каждого пласта?
4. Сколько экземпляров документации, удостоверяющей уточненные границы горного отвода, оформляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации?
5. Какие скважины после окончания бурения должны быть перекрыты?
6. Кем подписывается горноотводная документация?
7. Какой контур затопленных выработок можно считать достоверным?
8. Что устанавливается в лицензиях на пользование недрами, технических проектах и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр?
9. Какие горные выработки, границы открытого очистного пространства на подземных работах, отработанные камеры, границы поверхностного контура зоны обрушения должны быть нанесены на маркшейдерские планы и разрезы карьера?
10. В каком случае при необходимости внесения изменений в уточненные границы горного отвода документация не подлежит переоформлению?
11. Как часто во всех действующих выработках должны производиться нивелирование откаточных путей и проверки соответствия зазоров требованиям Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых»?
12. Какие виды происшествий относятся к категории аварий?
13. Из чего должна состоять типовая наблюдательная станция?
14. С какой периодичностью буровой мастер должен проверять исправность задвижек при подходе забоя скважины к затопленным выработкам?
15. Кто на каждом объекте, отрабатывающем месторождения, склонном и опасном по горным ударам, производит учет всех случаев горных ударов, микроударов и толчков, стреляний, интенсивного заколообразования и шелушения, результатов определения категорий удароопасности выработок, примененных мер по предотвращению горных ударов с оценкой их эффективности?
16. На какие перечисленные виды работ не составляются планы и схемы горных работ?
17. В каком случае разрешается частичное извлечение стоечной крепи?
18. Под каким давлением производится проверка на прочность и герметичность заделки направляющей трубы после схватывания цемента и разбуривания цементной пробки путем закачки воды в скважину?
19. Что должно быть изучено в результате инженерно-геологических и гидрогеологических исследований?
20. Когда на руднике допускается проходка выработок без крепления?