Б 6.3. Билет 11

1. Как часто во всех действующих выработках должны производиться нивелирование откаточных путей и проверки соответствия зазоров требованиям Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых»?
2. Что необходимо соблюдать при погашении уступов и постановке их в предельное положение?
3. Какие виды происшествий относятся к категории аварий?
4. В каком случае допускаются отступления от последовательного продвигания фронта очистных работ в пределах как шахтного поля (участка), так и месторождения в целом, при отработке месторождений, склонных и опасных по горным ударам?
5. Что должно быть изучено в результате инженерно-геологических и гидрогеологических исследований?
6. Кем подписывается горноотводная документация?
7. Какие скважины после окончания бурения должны быть перекрыты?
8. На какие перечисленные виды работ не составляются планы и схемы горных работ?
9. Из чего должна состоять типовая наблюдательная станция?
10. С какой периодичностью буровой мастер должен проверять исправность задвижек при подходе забоя скважины к затопленным выработкам?
11. Какой контур затопленных выработок можно считать достоверным?
12. Когда на руднике допускается проходка выработок без крепления?
13. Под каким давлением производится проверка на прочность и герметичность заделки направляющей трубы после схватывания цемента и разбуривания цементной пробки путем закачки воды в скважину?
14. В каком случае разрешается частичное извлечение стоечной крепи?
15. Кто на каждом объекте, отрабатывающем месторождения, склонном и опасном по горным ударам, производит учет всех случаев горных ударов, микроударов и толчков, стреляний, интенсивного заколообразования и шелушения, результатов определения категорий удароопасности выработок, примененных мер по предотвращению горных ударов с оценкой их эффективности?
16. Какие горные выработки, границы открытого очистного пространства на подземных работах, отработанные камеры, границы поверхностного контура зоны обрушения должны быть нанесены на маркшейдерские планы и разрезы карьера?
17. Что устанавливается в лицензиях на пользование недрами, технических проектах и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр?
18. На протяжении какого периода времени собирается информация, на основании которой определяются пороговые значения параметров сейсмических событий применяемого метода регионального прогноза для каждого пласта?
19. В каком случае при необходимости внесения изменений в уточненные границы горного отвода документация не подлежит переоформлению?
20. Сколько экземпляров документации, удостоверяющей уточненные границы горного отвода, оформляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации?