Б 6.3. Билет 12

1. Кто выполняет классификацию разведочных скважин на затампонированные и незатампонированные в целях установления под ними опасных зон?
2. Обязательны ли наблюдения за сдвижением земной поверхности на всех рассолопромыслах?
3. При каком давлении воды в затопленных выработках должны быть предусмотрены мероприятия, обеспечивающие безопасность горных работ при возможном разрушении направляющих труб и задвижек опережающих и водоспускных скважин?
4. Кем подписываются проект горного отвода (пояснительная записка)?
5. Какие требования предъявляются к установке бурового станка?
6. Какое утверждение, относящееся к порядку проведения локального прогноза удароопасности угольных пластов, указано неверно?
7. Какие требования безопасности при выполнении работ по извлечению крепи указаны неверно?
8. На содержание каких веществ должны анализироваться пробы воздуха, набираемые в непроветриваемой части затопленных выработок (при откачке)?
9. Под чьим руководством производится инструментальная проверка вертикальности копра, правильности установки направляющих шкивов по отношению к оси ствола и оси подъема?
10. Какие из перечисленных факторов должны учитываться при проектировании, строительстве и эксплуатации горнорудных объектов с комбинированной (совмещенной) разработкой?
11. В какой срок пользователи недр представляют заявление о согласовании планов развития горных работ в орган государственного горного надзора?
12. В каком случае нарушены требования к системам вентиляции при комбинированной (совмещенной) разработке месторождения?
13. Допустимо ли при повторной разработке россыпей пользоваться оценкой устойчивости пород кровли, принятой при первичной разработке россыпи?
14. Что является коэффициентом запаса устойчивости при детерминированном подходе?
15. Чем определяется готовность к ведению работ в опасной зоне?
16. На какие виды работ составляются планы и схемы развития горных работ?
17. К какой категории следует относить происшествие, если оно содержит признаки аварии и инцидента?
18. К какому виду прогноза динамических явлений относится прогноз по данным, полученным при ведении геологоразведочных работ, и прогноз по непрерывным сейсмоакустическим наблюдениям?
19. Что из перечисленного должны обеспечивать мероприятия по выполнению основных требований по безопасному ведению работ, связанных с пользованием недрами?
20. В отношении каких видов горных работ планы и схемы развития горных работ не составляются?