Б 6.3. Билет 2

1. На какое расстояние при одновременной отработке нескольких подэтажей системой подэтажного обрушения каждый верхний подэтаж должен опережать нижний?
2. Разрешается ли одновременное производство работ в наклонных выработках на различных отметках?
3. Какие из перечисленных требований на участках категории «Опасно» указаны верно? Укажите все правильные ответы.
4. Какой класс устойчивости массива многолетнемерзлых пород россыпных месторождений не входит в Классификацию, приведенную в приложении 3 к Инструкции по разработке многолетнемерзлых россыпей подземным способом (камерные и столбовые системы разработки) (РД 06-326-99)?
5. С какой целью производят закладку наблюдательных станций на рассолопромыслах и проводят инструментальные наблюдения?
6. Как выполняют замеры уровней воды в затопленных выработках и сопутствующие наблюдения маркшейдерская и геологическая службы шахты?
7. Какой должна быть допустимая скорость движения автомобилей, автомобильных и тракторных поездов на технологических дорогах карьера?
8. Какая из перечисленных характеристик соответствует мелкокусковатому типу нарушенности угля?
9. В каком масштабе должны составляться графические материалы для твердых полезных ископаемых?
10. Каким методом проводится прогноз удароопасности в месте вскрытия склонного к горным ударам угольного пласта подготовительной выработкой?
11. Какие требования предъявляются к максимально допустимой площади обнажения кровли в сдвоенных смежных камерах при применении системы разработки с ленточными целиками?
12. При каких условиях недропользователю устанавливаются уточненные границы горного отвода?
13. В каком виде подготавливаются схемы развития горных работ в отношении вскрышных, подготовительных, рекультивационных работ, а также работ по добыче полезных ископаемых и связанной с ней первичной переработкой минерального сырья, содержащие графическую часть и пояснительную записку с табличными материалами?
14. Что из перечисленного не является основанием для принятия решения об отказе в согласовании плана и (или) схемы развития горных работ?
15. В каких случаях должны быть определены и нанесены на маркшейдерскую документацию границы опасных зон по прорыву воды и газов?
16. Разрешается ли ведение горных работ вблизи затопленных выработок или поверхностных водоемов?
17. Что должно входить в состав планов и схем развития горных работ?
18. В каком документе в зависимости от видов полезных ископаемых и целей пользования недрами должны отображаться контуры месторождения, совмещенный (интегральный) контур поставленных на государственный баланс запасов полезных ископаемых?
19. Какими преимущественно системами разработки при совместной разработке месторождения следует производить подземные горные работы?
20. На каком расстоянии от ствола может быть установлена вентиляторная установка?