Б 6.3. Билет 3

1. Каким образом осуществляется пересылка документации, содержащей сведения, представляющие государственную тайну?
2. Что в соответствии с Инструкцией по разработке многолетнемерзлых россыпей подземным способом определяется как «выработка небольшой ширины (10 - 30 м), ограниченная междукамерными целиками или боковым массивом и междукамерными целиками, выемка пласта песков в которой осуществляется по короткой стороне»?
3. Когда производятся закладка реперов и начальные наблюдения на них и на наблюдательных станциях за сдвижением земной поверхности на рассолопромыслах?
4. Кто является ответственным за выполнение всех работ в зоне, опасной по прорывам воды, и по обеспечению их безопасности в шахтах?
5. Разработку каких рудных тел необходимо производить преимущественно системой одностадийного этажного или подэтажного принудительного обрушения с отбойкой руды на зажатую среду?
6. В какой период осуществляется рассмотрение планов развития горных работ?
7. По прошествии какого времени после массового взрыва по разрушению целиков разрешается спуск в шахту представителей профессиональной аварийно-спасательной службы (формирования)?
8. Укажите требования, соответствующие Федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых» к организации надзора и проектному оформлению при посадке кровли в процессе очистной выемки.
9. Что из перечисленного необходимо соблюдать при проектировании вскрытия, подготовки, систем разработки на месторождениях, склонных и опасных по горным ударам?
10. Каким образом на каждой шахте должно обеспечиваться проветривание двух отдельных выходов, обеспечивающих выход людей на поверхность?
11. Кем подписывается проект горного отвода (пояснительная записка)?
12. Согласно требованиям Инструкции допустимое отклонение ствола скважины подземного растворения не должно превышать 5° в пределах конуса средних отклонений. Что собой представляет конус средних отклонений?
13. Что определяется планами и схемами развития горных работ?
14. Обязаны ли организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, на которых ведутся горные работы и переработка полезных ископаемых, заключать договоры на обслуживание с профессиональными аварийно-спасательными формированиями (службами)?
15. На каких участках возможных деформаций выполняют закладку наблюдательных станций?
16. Кто из перечисленных лиц подписывает титульный лист плана (схемы) развития горных работ?
17. Каким способом выполняют наблюдения за давлением воды в затопленных, затопляемых и осушаемых выработках?
18. Кем определяются места расположения скважин и периодичность их бурения при проведении прогноза динамических явлений в месте вскрытия угольных пластов?
19. Что запрещено при комбинированной разработке месторождений?
20. В каком случае нарушены требования безопасности при проходке стволов?