Б 6.3. Билет 6



1. На какой минимальной высоте должны быть размещены трубы, желоба и другие коммуникации в случае пересечения ими проходов и рабочих площадок?
2. С какой периодичностью необходимо выполнять замеры водопритоков в проводимые выработки при проведении горных и буровых работ в опасной по прорывам воды зоне в случаях отсутствия резкого увеличения водопритока?
3. Что должны отображать графические материалы?
4. Что включают графические материалы к проектам границы опасной зоны у затопленной выработки?
5. На основании какого документа могут быть возобновлены открытые горные работы после их прекращения при обнаружении признаков сдвижения пород?
6. Какие визуальные и инструментальные наблюдения должны проводиться на объектах ведения открытых горных работ?
7. Требуется ли маркшейдерское обеспечение буровзрывных работ при разработке месторождений полезных ископаемых в соответствии с Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых»?
8. Какие установлены требования к проектированию разработки крупных месторождений минеральных солей при размещении на них двух и более рассолопромыслов?
9. С кем необходимо согласовывать планы и схемы развития горных работ?
10. Какого формата должен быть план границ горного отвода, на котором должны отображаться: контуры предварительных и уточненных границ горного отвода, угловые точки границ горного отвода?
11. Чьи подписи ставятся на титульном листе пояснительной записки планов (схем) развития горных работ?
12. Какие горные породы относятся к категории «склонные к внезапным выбросам породы и газа»?
13. Какой вид контроля должен осуществляться при добыче под действующими блоками карьера за оставленным целиком безопасности, рассчитанным проектной организацией?
14. Какие два дополнительных основных требования должны выполняться при отработке сближенных калийно-магниевых и соляных пластов?
15. В каком разделе указаний по безопасному ведению горных работ на месторождениях, склонных и опасных по горным ударам, представляется характеристика горных ударов, других геодинамических явлений, отражающих специфику геологических условий и технологии отработки месторождения?
16. Какое время отводится на отработку запасов камер с использованием самоходного оборудования с выемкой пласта песков на полную мощность (вынимаемая мощность не более 3 м)?
17. При каких условиях допускается применение камерно-целиковой системы разработки?
18. Кем утверждаются пороговые значения прогностических параметров, установленные по результатам текущего прогноза выбросоопасности по параметрам искусственного акустического сигнала?
19. В каком случае месторождение (объект строительства подземных сооружений) будет относиться к опасному по горным ударам?
20. Выберите правильный ответ из предложенных вариантов, в соответствии с которым сбой в работе горнорудного предприятия должен быть отнесен к инциденту.