Б 6.3. Билет 8


1. Что из перечисленного не входит в мероприятия по разгазированию выработок?
2. Через какое время после производства массовых взрывов разрешается допуск работников на рабочие места?
3. Какие из событий предшествуют горному удару?
4. Каким образом должно осуществляться передвижение людей по территории объектов ведения горных работ и переработки полезных ископаемых?
5. Каким федеральным органом исполнительной власти оформляется горноотводная документация?
6. При проектировании, строительстве и эксплуатации горнодобывающих предприятий с комбинированной (совмещенной) разработкой месторождения должен учитываться ряд основных факторов, определяющих специфические условия и представляющих опасность при ведении горных работ. Относится ли к основным факторам вид полезного ископаемого разрабатываемого месторождения?
7. В каких случаях должен производиться контроль удароопасности в выработках?
8. Какое допускается максимальное отклонение от нулевого кислородного баланса при производстве массовых взрывов при комбинированной (совмещенной) разработке рудных и нерудных месторождений полезных ископаемых?
9. Кто выполняет проекты горных и буровых работ в опасных зонах, содержащие мероприятия по предотвращению прорывов воды из затопленных выработок?
10. На какое давление должна быть рассчитана герметизация устья и задвижек водоспускных и опережающих скважин?
11. На какой срок по решению пользователя недр составляется схема развития горных работ по одному или нескольким видам горных работ, предусмотренным планами и схемами развития горных работ?
12. В соответствии с чем должен проводиться мониторинг массива горных пород геофизическими методами?
13. Какое допускается максимальное расстояние между опережающими скважинами (шпурами) при оценке возможного положения затопленной одиночной выработки или незатампонированной скважины?
14. Что должны включать табличные материалы пояснительной записки планов (схем) по видам горных работ и видам полезных ископаемых?
15. При какой максимальной температуре вмещающих пород допускается применять камерно-лавную систему для отработки участков россыпей I и II классов устойчивости при отсутствии в толще налегающих пород таликов и при отсутствии на поверхности шахтного поля незамерзающих водотоков и водоемов?
16. В какой системе координат должны быть определены уточненные границы горного отвода?
17. Где устанавливается периодичность осмотров и инструментальных наблюдений за деформациями бортов, откосов, уступов и отвалов, а также объектов, попадающих в зоны влияния горных работ и расположенных на земной поверхности?
18. В каком случае нарушены требования к осушению и водоотливу при комбинированной (совмещенной) разработке месторождений с неблагоприятными гидрогеологическими условиями?
19. Какую минимальную ширину ленточных междукамерных целиков следует принимать независимо от вынимаемой мощности пласта песков?
20. Какими методами производится локальный прогноз удароопасности участков массива горных пород и руд, а также оценка эффективности мер предотвращения горных ударов?