Б 6.3. Билет 8

1. Какое допускается максимальное отклонение от нулевого кислородного баланса при производстве массовых взрывов при комбинированной (совмещенной) разработке рудных и нерудных месторождений полезных ископаемых?
2. Что из перечисленного не входит в мероприятия по разгазированию выработок?
3. Где устанавливается периодичность осмотров и инструментальных наблюдений за деформациями бортов, откосов, уступов и отвалов, а также объектов, попадающих в зоны влияния горных работ и расположенных на земной поверхности?
4. В соответствии с чем должен проводиться мониторинг массива горных пород геофизическими методами?
5. На какое давление должна быть рассчитана герметизация устья и задвижек водоспускных и опережающих скважин?
6. При какой максимальной температуре вмещающих пород допускается применять камерно-лавную систему для отработки участков россыпей I и II классов устойчивости при отсутствии в толще налегающих пород таликов и при отсутствии на поверхности шахтного поля незамерзающих водотоков и водоемов?
7. Каким образом должно осуществляться передвижение людей по территории объектов ведения горных работ и переработки полезных ископаемых?
8. Что должны включать табличные материалы пояснительной записки планов (схем) по видам горных работ и видам полезных ископаемых?
9. В каком случае нарушены требования к осушению и водоотливу при комбинированной (совмещенной) разработке месторождений с неблагоприятными гидрогеологическими условиями?
10. Какими методами производится локальный прогноз удароопасности участков массива горных пород и руд, а также оценка эффективности мер предотвращения горных ударов?
11. Кто выполняет проекты горных и буровых работ в опасных зонах, содержащие мероприятия по предотвращению прорывов воды из затопленных выработок?
12. Каким федеральным органом исполнительной власти оформляется горноотводная документация?
13. Какую минимальную ширину ленточных междукамерных целиков следует принимать независимо от вынимаемой мощности пласта песков?
14. В какой системе координат должны быть определены уточненные границы горного отвода?
15. Какие из событий предшествуют горному удару?
16. При проектировании, строительстве и эксплуатации горнодобывающих предприятий с комбинированной (совмещенной) разработкой месторождения должен учитываться ряд основных факторов, определяющих специфические условия и представляющих опасность при ведении горных работ. Относится ли к основным факторам вид полезного ископаемого разрабатываемого месторождения?
17. На какой срок по решению пользователя недр составляется схема развития горных работ по одному или нескольким видам горных работ, предусмотренным планами и схемами развития горных работ?
18. В каких случаях должен производиться контроль удароопасности в выработках?
19. Через какое время после производства массовых взрывов разрешается допуск работников на рабочие места?
20. Какое допускается максимальное расстояние между опережающими скважинами (шпурами) при оценке возможного положения затопленной одиночной выработки или незатампонированной скважины?