Б 6.3. Билет 9



1. Кем утверждается паспорт буровзрывных работ для каждого рабочего уступа - выемочного блока на основе маркшейдерской документации?
2. Кем оформляется документация, удостоверяющая уточненные границы горного отвода, если участки недр местного значения расположены на территориях 2 и более субъектов Российской Федерации и если нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации не определен орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации?
3. Что в соответствии с Инструкцией по разработке многолетнемерзлых россыпей подземным способом определяется как «выработка, проведенная по пласту или вне его и предназначенная для сбора и транспортировки отбитой горной массы из очистных забоев в пределах панели»?
4. В соответствии с какой документацией проводится оценка геодинамического состояния массива горных пород?
5. В состав какой документации должен входить горноотводный акт и графические приложения к нему?
6. Какова допустимая высота падения груза из ковша экскаватора в кузов автосамосвала?
7. Кому должен сообщать работник при обнаружении опасности, угрожающей людям, производственным объектам?
8. В соответствии с какими требованиями необходимо осуществлять гидрогеологические разведочные работы при извлечении запасов, относительно равномерно распределенных по площади в ранее отработанном шахтном поле?
9. Кто утверждает акт окончания работ по бурению водоспускной или опережающей скважины?
10. В какой срок пользователи недр письменно уведомляются органом горного надзора о времени и месте рассмотрения планов и (или) схем развития горных работ?
11. С какой периодичностью осуществляются наблюдения на типовых станциях при скорости оседания земной поверхности до 15 мм/год?
12. Каким должен быть минимальный диаметр наблюдательной скважины, необходимый для пропуска уровнемера или желонки?
13. С какой периодичностью распорядительным документом руководителя угледобывающей организации угольные пласты и горные породы относятся к категориям по динамическим явлениям, утверждаются опасные зоны и определяется комплекс мер по прогнозу и предотвращению динамических явлений?
14. На какой основе осуществляется изменение параметров противоударных мероприятий и периодичности прогноза степени удароопасности, предусмотренных «Правилами безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых»?
15. Кем устанавливаются размеры призмы обрушения (сползания) породы при отвалообразовании, в пределах которой не должны разгружаться автомобили и другие транспортные средства?
16. На какой максимальный срок составляется схема развития горных работ?
17. Кто является ответственным за организацию составления проекта границ опасных зон у затопленных выработок на действующих шахтах?
18. Кем и с какой периодичностью должно проводиться визуальное обследование состояния откосов на карьерах?
19. Какие данные не должны указываться в штампе графических материалов планов развития горных работ?
20. Что должен содержать специальный проект, по которому осуществляются горные работы при комбинированной разработке месторождений полезных ископаемых, наряду с принятыми техническими решениями?