Б 9.3. Билет 9

1. В каких случаях запрещается подъем груза непосредственно с места его установки (с земли, площадки, штабеля) стреловым краном?
2. Что является основанием для решения о пуске в работу кранов мостового типа и портальных кранов после установки на объекте?
3. Как проводится проверка ограничителя грузового момента, если грузоподъемность подъемных сооружений (далее - ПС) изменяется в зависимости от вылета, положения грузовой тележки или пространственного положения элемента ПС?
4. Какой документ устанавливает общие требования к утилизации (ликвидации) подъемного сооружения (ПС)? Выберите 2 варианта ответа.
5. Кем из перечисленных лиц осуществляется ежесменный осмотр рельсового пути ПС?
6. Какое расстояние должно быть от нижней точки крана (не считая грузозахватного органа), передвигающегося по надземному рельсовому пути, до пола цеха или площадок, на которых во время работы крана могут находиться люди (за исключением площадок, предназначенных для ремонта крана)?
7. В каких случаях динамические испытания подъемных сооружений (далее - ПС) не проводятся?
8. Какие действия должны быть предприняты в случае, когда зона, обслуживаемая подъемным сооружением (ПС), полностью не просматривается из кабины управления (с места управления)?
9. В каких случаях между крановщиком (оператором) и людьми в люльке (кабине) должна быть обеспечена постоянная двусторонняя радио- или телефонная связь?
10. Какое техническое освидетельствование должно проводиться после реконструкции подъемного сооружения?
11. Для каких подъемников требуется проверять точность остановки кабины с полной рабочей нагрузкой и без нагрузки при проведении технического освидетельствования?
12. Какое из перечисленных лиц назначается председателем комиссии, на основании предложений которой принимается решение о пуске в работу после установки на объекте кранов мостового типа и портальных кранов?
13. Какие из перечисленных требований предъявляются к расстоянию от нижних выступающих частей крана (не считая грузозахватного органа), передвигающегося по надземному рельсовому пути, до расположенного в зоне действия оборудования?
14. В каких случаях цепной строп подлежит браковке? Выберите 2 варианта ответа.
15. От чего зависит объем, состав и характер работ по экспертизе промышленной безопасности ПС?
16. Какие действия должны быть предприняты в случае, когда зона, обслуживаемая подъемным сооружением, полностью не просматривается из кабины управления (с места управления) и при отсутствии между оператором (крановщиком) и стропальщиком радио- или телефонной связи?
17. Какие из перечисленных устройств допускается использовать для подъема и перемещения люльки (кабины) при транспортировке людей?
18. Каким испытаниям подлежат механизмы подъема ПС, если предусмотрена их раздельная работа у ПС, оборудованных двумя и более механизмами подъема?
19. С какой периодичностью проводится плановая проверка состояния рельсового пути под руководством инженерно-технического работника, ответственного за осуществление производственного контроля при эксплуатации ПС?
20. При каком условии допускается разворот поднятого груза руками?